Программа_Культура_питания_на_2018-2022

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и
безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных
государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование
культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка
в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три
направления:
Первое - рациональная организация питания в школьной столовой. Структура,
режим и организация питания в образовательных учреждениях должны не только
соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового
питания.
Второе - реализация образовательных программ по формированию культуры
здорового питания. При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна
комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и
режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о
необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре
питания разных народов и т.п.
При реализации программы необходимо соблюдать принципы формирования
культуры здорового питания, важнейшими из которых являются:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность структуры;
- системность и последовательность;
- вовлеченность семьи в реализацию программы.
Третье направление - просветительская работа с родителями (законными
представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового
питания в семье. Специальные исследования, проведенные Институтом возрастной
физиологии РАО, показывают, что питание детей в семье, как правило, нерационально и
не сбалансировано, нарушен режим питания. Только 20% родителей знакомы с общими
принципами организации здорового питания.
Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального
функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На
период от 7 до 18 лет, который ребѐнок проводит в школе, приходится наиболее
интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными
умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной
группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в
детском организме на каждом этапе. Недостаточное или несбалансированное питание в
младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом
развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в
дальнейшем.
Не умаляя важности рациональной организации питания обучающихся,
воспитанников, нельзя забывать о значении формирования культуры здорового питания. В
противном случае усилия администрации образовательных учреждений и работников
пищеблоков могут оказаться бесполезными, если дети не будут есть приготовленные по

всем правилам с соблюдением всех нормативов, но непривычные для них блюда. Только
системная работа по формированию культуры здорового питания может помочь изменить
вкусовые пристрастия, постепенно изменить структуру питания, научить детей делать
сознательный выбор в пользу полезных блюд, здорового питания.
Цель программы:
- создать условия, способствующие укреплению здоровья обучающихся, формированию
навыков правильного питания, поиску новых форм обслуживания детей.
Задачи программы:
- формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из
важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять
собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в
сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием
детей и подростков;
- освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием,
расширение знаний об истории и традициях питания своего народа, формирование
чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и
познавательной деятельности;
- повышение гигиенической грамотности детей и родителей в вопросах питания;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и
подростков.
Программа затрагивает всех участников образовательного процесса и будет
реализовываться как в области образовательной, так и воспитательной деятельности.
Ожидаемые результаты:
- Улучшено качество питания школьников и обеспечена его безопасность.
- Сформированы навыки здорового питания у обучающихся и их родителей.
- Разработана и действует система мониторинга состояния здоровья учащихся.
- Постоянно оказывается социальная поддержка отдельным категориям учащихся.
- Повышена эффективность системы организации питания за счѐт:
- увеличения охвата учащихся школы горячим питанием до 100%;
- укрепления материально-технической базы школьной столовой;
- внедрения новых форм организации питания учащихся школы.
- Улучшено состояние здоровья учащихся школы за счѐт:
- организации качественного и сбалансированного питания школьников с учетом
их возрастных особенностей;
- осуществления витаминизации питания, использования в рационе питания
продуктов, обогащѐнных микронутриентами.
7. Отлажена просветительская работа по формированию культуры школьного питания за
счѐт:
- реализации комплекса мероприятий образовательных
программ
по
формированию культуры питания школьников;

- привлечения к профилактической работе формированию культуры питания
родительской общественности, работников здравоохранения, средств массовой
информации.

Выполнение задач и обязанностей участников образовательного процесса в решении
вопросов здорового питания школьников
Задачи администрации школы:
Составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима питания;
Контроль качества питания;
Контроль обеспечения порядка в столовой;
Контроль культуры принятия пищи;
Контроль проведения воспитательной работы со школьниками по привитию навыков
культуры приема пищи;
Обязанности работников столовой:
Составление рационального питания на день и перспективного меню;
Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков;
Обеспечение столовой качественными продуктами для приготовления пищи;
Использование современных технологии приготовления пищи для сохранения
питательной ценности продуктов.
Обязанности классных руководителей:
Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли
питания для развития организма; организация конкурсов и викторин на тему правильного
питания
Воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;
Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье;
Обязанности родителей:
Привитие навыков культуры питания в семье;
Выполнение рекомендаций классных руководителей и медицинских работников по
питанию в семье.
Обязанности обучающихся:
Соблюдение правил культуры приема пищи;
Участие в мероприятиях по пропаганде здорового питания.
План деятельности по реализации Программы
№

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Планируемый
результат
выполнение
1.Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
1. Назначение
сентябрь
директор
приказ
ответственного
за
школы
организацию питания в
школе
2
Совещание
классных сентябрь
зам. директора протокол
руководителей
об
по ВР
совещания

и

3

4

организации
горячего
питания.
Презентация
горячего питания.
Совещание при директоре
по вопросам организации
и развития школьного
питания
Заседание
школьной
комиссии по организации
питания по вопросам:
-охват учащихся горячим
питанием
-соблюдение санитарногигиенических
требований;
-профилактика

сентябрь,
ежегодно

май, директор

октябрь,
февраль,
ежегодно

протокол,
работы

план

председатель
Управляющего
совета

протокол,
работы

план

директор

план работы, акты
проверок

директор
председатель
Управляющего
совета

материалы отчѐтов

инфекционных заболеваний

5

6

7

Организация
работы в течение года
бракеражной комиссии по
питанию
Контроль
за в течение года
формированием рациона
питания
согласно
требованиями
СанПиН
2.4.5.2409-08
Контроль за приемом в течение года
пищи

дежурный
администратор;
классные
руководители

2.Работа с обучающимися.
Проведение
классных
согласно
1
часов
ВР

плану классные
руководители

планы уроков

Проект
«Рецепты
согласно
правильного питания»
ВР

плану классные
руководители

материалы
конкурсов

2

3

4

5
6
7

Викторина «О том, что
вкусно и полезно» в
рамках
месячника
«Здоровье»
Знакомство и обсуждение
книг
школьной
библиотеки о здоровом
питании
Ведение
мониторинга
охвата горячим питанием
учащихся
Анкетирование учащихся
по вопросам питания
Конкурс
на
самый
интересный
проект
оформления
школьной

январь

зам. директора
материалы
по ВР
викторины
план
выставок,
список
предложенной
литературы

ежегодно

библиотекарь

ежемесячно

зам. директора аналитическая
по ВР
информация

ежегодно

зам. директора результаты
по ВР
анкетирования

октябрь

зам. директора материалы
по ВР
конкурса

столовой
Оформление
стенда
8
ежегодно
«Питание-залог здоровья»
3. Работа с педагогическим коллективом
Обсуждение
вопросов
горячего
питания
на ежегодно
1.
совещаниях,
семинарах
классных руководителей
Организация
консультаций
для
классных руководителей:
- культура поведения
учащихся во время приема
2
пищи,
ежегодно
- соблюдение санитарногигиенических требований
- организация горячего
питания
–
залог
сохранения здоровья

директор
школы

протоколы

зам. директора
по ВР,
медицинский
работник

отчѐт о
консультациях за
год

3

Организация
учащихся

ежегодно

директор,
ответственный
за питание

приказ

4

Ведение
пропаганды ежегодно
здорового питания

классные
руководители,

планы
воспитательной
работы

Осуществление
постоянного наблюдения ежегодно
за состоянием питания.
Обобщение
и
распространение
положительного опыта по
вопросам организации и
развития
школьного ежегодно
питания,
внедрению
новых
форм
обслуживания учащихся

директор,
классные
руководители

5

6.

питания

зам. директора
по ВР

отчѐт за год

4. Работа с родителями

1

Просветительская работа
среди
родителей
о
правильном
и
ежегодно
полноценном
питании
учащихся на родительских
собраниях

2

Изучение
отношения
родителей к организации ежегодно
горячего питания в школе

классные
руководители,
заместитель
директора по
ВР,
медицинский
работник
классные
руководители,
заместитель
директора по
ВР,
медицинский
работник

протоколы
родительских
собраний

протоколы
родительских
собраний

3

4

5

Привлечение
членов
комиссии
УС
для
содействия
повышения ежегодно
качества работы школьной
столовой.
Привлечение родителей к
проведению внеклассных
мероприятий, связанных с
ежегодно
формированием
правильного отношения к
ЗОЖ.
Индивидуальные
консультации
о
ежегодно
правильном питании

директор
школы

протоколы
заседаний

классные
руководители

протоколы
родительских
собраний

медицинская
сестра

план
воспитательной
работы

Анкетирование родителей
«Ваши предложения на
протоколы
зам. директора
новый учебный год по май, ежегодно
родительских
по ВР
развитию
школьного
собраний
питания»
5. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,
расширению сферы услуг для учащихся и родителей
Продолжение
ежегодно
завхоз
акт проверки
1. эстетического оформления
зала столовой
Организация
закупки по
мере директор,
материалы
о
технологического
поступления
завхоз
закупках, сметы
2
оборудования
для финансирования
столовой.
6

3

4

Организация
закупки по
мере
мебели для зала питания.
поступления
финансирования
Организация текущего и июль-август
капитального
ремонта
школьной столовой

директор,
завхоз

материалы
закупках, сметы

директор,
завхоз

сметы

о

ПРОГРАММА по формированию культуры здорового питания имеет
подпрограмму «Разговор о правильном питании».
Целью подпрограммы является формирование у детей и подростков основ
культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и
воспитательных задач:
- формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье, как одной из
важнейших
человеческих
ценностей,
формирование готовности заботиться и
укреплять собственное здоровье;
- формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального
питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти
правила;

- освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей
общей культуры человека;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование
чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и
познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и
подростков.
Содержание программы "Разговор о правильном питании" отвечает следующим
принципам:
- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения
возрастным
физиологическим
и
психологическим особенностям детей и
подростков;
- научная обоснованность и достоверность - содержание базируется на данных научных
исследований в области питания детей и подростков;
- практическая целесообразность - содержание
отражает наиболее актуальные
проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;
- вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;
- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически
сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и
других стран
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
Разнообразие питания:
«Самые полезные продукты»,
«Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
«Где найти витамины весной»,
«Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,
«Каждому овощу свое время»;
Режим и гигиена питания:
«Как правильно есть»;
«Где и как готовят пищу»,
«Удивительные превращения пирожка»;
Рацион питания:
«Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,
«Молоко и молочные продукты»
«Плох обед, если хлеба нет»,
«Полдник. Время есть булочки»,
«Пора ужинать»,
«Если хочется пить»;
культура питания:
«Кулинарное путешествие по России».
«На вкус и цвет товарищей нет»

Реализация подпрограммы осуществляется в течение учебного периода и летней
оздоровительной компании: часть вопросов программы рассматривается
в рамках
воспитательной работы, проведения занятий внеурочной деятельности, при изучении
отдельных тем по предметам (на уроках чтения, русского языка, математики, рисования,
окружающего мира и т.д.).
В ходе реализации используются разнообразные формы и методы, носящие
преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие
детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу,
дающий возможность проявить свои творческие способности, распространенными при
этом являются игровые методики, ситуационные, образно-ролевые игры, а также
элементы проектной деятельности.
Календарный план реализации программы на 2018 - 2019 учебный год
№
1
2
3
4
5
6
7
8
9

1

2

Мероприятие
сентябрь
Назначение ответственного за организацию питания в
школе
Совещание при директоре по вопросам организации и
развития школьного питания
Организация работы бракеражной
комиссии по
питанию
Проведение уроков здоровья: «Твой новый режим дня,
первоклассник», «Гигиена труда и отдыха. Режим дня»
Ведение мониторинга охвата горячим питанием
учащихся
Анкетирование родителей «Питание наших детей»

Ответственные
директор школы
директор школы

ответственный
питание
классные
руководители
ответственный
питание
классные
руководители
Оформление стенда «Питание - залог здоровья»
ответственный
питание
Организация питания во время проведения внеурочных ответственный
занятий
питание
Родительские собрания:
классные
«Режим и гигиена питания младших школьников»
руководители
октябрь
Совещание классных руководителей об организации заместитель
горячего питания.
директора по ВР,
ответственный
питание
Заседание Управляющего совета
по организации директор школы,
питания по вопросам:
ответственный
- охват учащихся горячим питанием,
питание,

за

за

за
за

за

за

3
4
5
6
7

1
2
3

1
2
3
4
5

1

2
3
4
5

1

- соблюдение санитарно – гигиенических требований
Проект «Здоровье. Полезные советы на каждый день»

председатель УС
заместитель
директора по ВР
Работа бракеражной комиссии по питанию
ответственный
питание
Беседа «Как важно правильно питаться»
классные
руководители
Выставка книг по теме: «Гигиена питания»
библиотекарь
Ведение мониторинга охвата горячим питанием ответственный
учащихся
питание
ноябрь
Работа бракеражной комиссии по питанию
ответственный
питание
Конкурс «Оформление обеденного зала столовой»
заместитель
директора по ВР
Ведение мониторинга охвата горячим питанием ответственный
учащихся
питание
декабрь
Работа бракеражной комиссии по питанию
ответственный
питание
Час здоровья «Правила правильного питания»
классные
руководители
Проект «Рецепты правильного питания»
классные
руководители
Ведение мониторинга охвата горячим питанием комиссия УС
учащихся
Выставка книг по теме:
«Продукты полезные и библиотекарь
вредные».
январь
Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 заместитель
классы) (в рамках месячника по формированию основ директора по ВР
ЗОЖ)
Проведение классных часов «Составим кроссворд о классные
здоровье «Весѐлая минутка»
руководители
Работа бракеражной комиссии по питанию (учащиеся, ответственный
педагоги, родители)
питание
Ведение мониторинга охвата горячим питанием ответственный
учащихся
питание
Родительские собрания:
классные
«Значение витаминов и минеральных веществ в руководители
рационе питания младшего школьника. Профилактика
витаминной недостаточности»
февраль
Целевая проверка организации питания учащихся на комиссия УС
основе наблюдений

за

за

за

за

за

за
за

2
3
4

5
6
7

Конкурс-выставка фотоколлажей «Мы здоровыми
растем»
Конкурс-выставка рисунков, фотоколлажей «Меню,
здоровое и любимое»»
Заседание школьной комиссии по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием,
- профилактика инфекционных заболеваний
Работа бракеражной комиссии по питанию (учащиеся,
педагоги, родители)
Анкетирование учащихся по вопросам питания
Ведение мониторинга
учащихся

охвата

горячим

заместитель
директора по ВР,
классные
руководители

директор школы,
ответственный
питание
ответственный
питание
классные
руководители
питанием ответственный
питание

3

март
Проведение уроков здоровья «Где найти витамины классные
весной»
руководители
Проведение классных часов «Что я – знаю о воде?»
классные
руководители
Выставка книг по теме: «Полезное питание»
библиотекарь

1

апрель
Проведение беседы «Как утолить жажду»

1
2

2
3
5
6
7

1
2
3
4
5

классные
руководители
Классный час «Что значит правильно питаться»
классные
руководители
Работа над проектами по формированию здорового классные
образа жизни
руководители
Работы бракеражной комиссии по питанию
ответственный
питание
Ведение мониторинга охвата горячим питанием ответственный
учащихся
питание
Родительские собрания:
классные
«Формирование основ культуры питания и здорового руководители
образа жизни у младших школьников»
май
Анкетирование обучающихся по вопросам питания
классные
руководители
Проведение уроков здоровья: «Что надо есть, если классные
хочешь стать сильнее»
руководители
Защита проектов 4 класс: Кафе «Здоровейка»
классные
руководители
Выставка рисунков «Мое полезное лето»
заместитель
директора по ВР
Работа бракеражной комиссии по питанию
ответственный
питание

за
за

за

за
за

за

6
7

1

Ведение мониторинга охвата горячим питанием
учащихся
Анкетирование родителей «Ваши предложения на
новый учебный год по развитию школьного питания»
июнь
Отчет об организации питания

ответственный
питание
заместитель
директора по ВР

за

ответственный
питание

за


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».